Sedikit nambahin buat yang nggak tau, sambal tumpang ini berasal dari kota kediri
Bahan :
5 potong tempe busuk
3 potong tempe segar
(Bisa digantikan semuanya dengan 8 potong tempe setengah busuk)
500 ml air
100 ml santan kental (kara) atau 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu :
5 siung bawang putih (boleh diiris tipis)
8 siung bawang merah (boleh diiris tipis)
Cabe rawit/merah keriting sesuai selera, dipotong-potong
3 lembar daun salam
2 iris lengkuas
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
1. Rebus/kukus tempe, bawang putih, bawang merah, cabe.
2. Tumbuk tempe, bawang putih, bawang merah, dan cabe, tidak perlu sampai halus.
3. Rebus air.
4. Masukkan tempe, bawang, dan cabe yang sudah ditumbuk ke dalam rebusan air.
5. Masukkan sisa bumbu lainnya, dan yang terakhir santan. Didihkan dan diicip-icip sampai pas asin dan manisnya.
NB : *Kalo senang kental (klintrek-klintrek-Jawa) boleh ditambah terigu atau maizena 1sdm yang dilarutkan dengan sedikit air terlebih dulu. Oya, kalo saya, suka saya tambah krecek (kerupuk kulit untuk masak). *tempe busuk, tempe yang sudah tidak segar lagi.